22 Februari 2008

Aneka Kue

Bolu Kukus

Bahan:

5 butir kuning telur
4 putih telur
250 gram gula pasir
300 gram tepung terigu
½ sdt soda kue
175 cc air soda (Sprite/7Up)
½ sdt vanilla
1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
Cetakan Bolu Kukus


Cara Membuat:

Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya. Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.
Untuk 20 bolu kukus.

Klepon

Bahan:

300 gram tepung ketan
75 cc air daun suji atau pandan
2 sdt air kapur sirih*
100 gram gula merah diiris
¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat:

Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
Catatan: *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.

Kue Lapis Legit

Bahan:

570cc atau 30 butir kuning telur
525-600 gram Orchid butter dikocok
100 gram tepung terigu
300 gram gula pasir
3 sdm susu manis
1 sdm bumbu kue lapis (dapat dibeli di toko-toko bahan kue ataupun di supermarket)
½ sdt vanila
Cara membuat:

Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
Masukkan bumbu lapis dan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
Siapkan panggangan dengan api atas, 200°C.
Gunakan loyang berukuran 20x20x8 cm. Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles lagi.
Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan mentega kocok, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.


Martabak Manis/Terang Bulan

Bahan Kulit:

250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:

Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis
Cara Membuat:

Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong

Wajik Ketan
Bahan:

1 liter ketan
2 gelas santan kanil
1 gelas gula merah sisir
1 gelas gula pasir
1 sdm garam
1 helai daun pandan
Cara membuat:

Bersihkan, cuci, rendam ketan selama 1 jam.
Kukus setengah masak siram dengan air panas.
Kukus lagi sampai masak sekali.
Jerangkan santan dan gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
Setelah kental sekali dan bila diangkat dengan sendok membenang masukkan ketan.
Aduk rata sekali ketan rekat tapi kering.
Tuangkan dalam tampah yang dialasi daun pisang dan dioles minyak.
Ratakan dengan sendok atau daun sampai tebalnya 1 cm.
Setelah dingin sekali iris-iris jajaran genjang.
Hidangkan di atas piring ceper.

Kue Mangkok Praktis
Bahan:

175 gram tepung beras
175cc air dingin
100 gram tape singkong yang empuk
150 gram gula palem
75 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
125cc air mendidih
125cc air soda/sprite
1 sdt baking powder
Cetakan Kue Mangkok


Cara membuat:

Campur tepung beras dengan air dingin, Masukkan campuran tape dan gula palem yang sudah diaduk sampai halus. Diaduk biasa dengan sendok.
Masukkan campuran terigu dan gula pasir, aduk dengan sendok sampai rata.
Masukkan air mendidih yan telah didiamkan selama 2-3 menit, aduk rata.
Campur air soda dengan baking powder, masukkan dalam adonan, aduk rata. Saring adonan dengan saringan kawat.
Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang yang sudah mendidih.
Tuang adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan sendok bercorong, sampai penuh. Kukus selama 25 menit. (Jangan dibuka sampai 20 menit).

1 komentar:

Anonim mengatakan...

ini anak tkj apa anak tata boga, masak masak memasak ??? piye to